MERCATINI NATALIZI
La Pro Loco di Casale Corte
Cerro avvisa che in occasione dei Mercatini di Natale di domenica 24 novembre
sarà possibile pranzare, con menù alla carta, presso l’oratorio Casa del
Giovane di via Nazioni Unite, a 200 metri dall’area espositiva. Si effettuerà
anche servizio d’asporto.
E’ fortemente consigliata la
prenotazione dei posti e dei cibi da prelevare chiamando o scrivendo via
Whatsapp al 335 536 8227.
I volontari dell’oratorio
Casa del Giovane comunicano che ai mercatini saranno presenti con una loro
bancarella che offrirà i lavori realizzati dai ragazzi. Cercano anche torte e
dolciumi da mettere in vendita; chi volesse contribuire li può consegnare direttamente
alla bancarella medesima.
GRAZIE
La questua delle Cercone,
tenutasi lo scorso 9 novembre nella parrocchia di San Giorgio, ha permesso di
raccogliere offerte per 1040 euro. Verranno devoluti al finanziamento delle
opere parrocchiali.
S ringraziano sentitamente
tuti coloro che hanno in qualunque modo contribuito alla buona riuscita
dell’iniziativa.
GIORNATA DELL’ANZIANO
L’associazione per la
Promozione dell’Anziano terrà la sua festa annuale domenica 1° dicembre. Verrà
organizzato il tradizionale pranzo sociale presso l’oratorio Casa del Giovane e
sarà l’occasione per presentare al pubblico la nuova edizione del Taquin dë
Cuij dë Cäsàal 2025, dedicata agli Alpini in congedo.
Per il pranzo, al costo di
25 euro, prenotazione obbligatoria al 349 064 1441.
PRANZO ALPINO AL CIRCOLO DI
MONTEBUGLIO
Il gruppo ANA di Montebuglio
organizza per domenica 8 dicembre un Pranzo Sociale presso il circolo Arci
Concordia della frazione.
Costo 30 euro,
partecipazione libera, prenotazioni al 377 410 2133.
BENVENUTO CIVICO
Sabato 23 novembre, alle 11
si terrà presso la presso sala consiliare del Municipio la cerimonia del
Benvenuto Civico ai ragazzi che hanno compiuto – o compiranno - i 18 anni nel
corso del 2024.
LIETI EVENTI
I migliori auguri alla
signora Rosa Zanetti, residente al Gabbio, che ha recentemente raggiunto l’invidiabile
traguardo del secolo di vita.
LUTTI
Sono mancati Guerrino
Maniccia, 83 anni, di Ramate e Michele Tufano, 80 anni, di Tanchello. A parenti e amici le più sentite condoglianze
della redazione.
IL MUSEO DELLA LATTERIA
TURNARIA FESTEGGIA I DIECI ANNI DI APERTURA
In occasione dei 10 anni di
apertura del Museo della Latteria Consorziale Turnaria di Casale Corte Cerro, Ecomuseo
del Lago d'Orta e Mottarone organizza in collaborazione con il Comune e la Biblioteca
di Casale una serie di incontri dedicati alla comunità e aperti al pubblico.
Titolo dell'iniziativa è
"Latte e Parole": un viaggio tra tradizione e creatività per
un totale di tre appuntamenti nel mese di novembre 2024.
Tutti gli eventi si terranno
presso il Museo della Latteria in via Superiore, 46 a Casale Corte Cerro.
Si parte venerdì 22 novembre
alle ore 21 con una conferenza a cura del barbä Bonìn, Massimo Bonini,
tra coloro che ha fondato il Museo della Latteria, esperto di cultura e
tradizioni locali, già Presidente di Ecomuseo. L'incontro, intitolato “Tocä
fàa Sän Märtin” tratta del periodo in cui si colloca San Martino, un tempo
di cambiamenti per la comunità agricola e rurale del passato, un momento che
fissava il passaggio da una stagione all'altra. Sarà una chiacchierata tra il
serio e il faceto su temi della cultura tradizionale.
Sabato 23 novembre alle 15 le
sale del Museo ospiteranno l'incontro letterario con Michela Mirici Cappa (illustratrice),
Barbara Da Ruos e Cristina Gregori (scrittrici), Helena Verlucca (editore), “Come
nasce un libro. Dal romanzo alla raccolta di poesie: trama, illustrazioni e
copertina”. Durante l'incontro verranno affrontati tutti i passaggi che
portano alla scrittura e pubblicazione di un libro: motivazioni e ispirazioni
iniziali, creazione di personaggi e ambientazioni, stesura della trama e
organizzazione del lavoro di scrittura, definizione della struttura narrativa -
linguaggio e stile, realizzazione di illustrazioni e copertina, ricerca
dell’editore, promozione, e quant’altro.
La serie di appuntamenti si
chiude sabato 30 novembre con un appuntamento dedicato a bambini e famiglie,
dalle ore 15 alle 17,30. Ai più piccoli sarà dedicato un pomeriggio di
divertimento. Potranno viaggiare con la fantasia grazie alle letture animate curate
dalla Biblioteca di Casale che si svolgeranno nell'antica e accogliente cantina
del Museo e con Ecomuseo potranno sperimentare un laboratorio di produzione del
burro a partire dalla panna fresca. I bambini saranno divisi in due gruppi che
si alterneranno nelle attività: un gruppo da 3 a 6 anni e l'altro gruppo da 7 a
10 anni. Per info e prenotazioni, scrivere su WhatsApp al numero 340 122 4759
(obbligo di iscrizione)
La Latteria Consorziale
Turnaria fu costituita nel 1872 con, lo scopo della “raccolta e la lavorazione
in comune del latte prodotto dalle bovine dei singoli consorzisti e la
lavorazione a turno, a ogni consorzista, dei prodotti in proporzione al latte
da ognuno consegnato" (Statuto sociale, art. 2). Tramite la vendita di
azioni nominali venne raccolto il capitale che servì a costruire l’edificio e
ad avviare l’attività.
Nel 1941 il governo fascista
impose agli allevatori la denuncia dei prodotti caseari e i casalesi, stanti
anche le ristrettezze imposte dalla guerra, non versarono più il latte,
preferendo lavorarlo in proprio. Così la latteria chiuse i battenti e non venne
mai più riaperta
Nel 1995 gli ultimi soci
deliberarono lo scioglimento del consorzio e l’assegnazione gratuita
dell’edificio all’amministrazione comunale. Questa decise la costituzione del
museo storico etnografico e curò la completa ristrutturazione del manufatto.
Il museo della Latteria
Consorziale Turnaria è stato inaugurato il 26 aprile 2014
L’esposizione, composta
completamente da oggetti originali, vuole ripercorrere le diverse fasi di presa
in consegna e di lavorazione del latte, anche tramite moderni supporti
multimediali. Si articola su due sale destinate l’una alle fasi di ricevimento,
registrazione e scrematura del latte e l’altra alle vere e proprie operazioni
di caseificazione per la produzione di burro, formaggi da stagionare e formaggi
destinati al rapido consumo.
Nessun commento:
Posta un commento